SU ORIGEN Y RECETAS DONDE UTILIZARLAS

martes, 22 de diciembre de 2009

TOMILLO


TOMILLO:- Condimento gastronómico, combina a la perfección con el pescado y las verduras, así como con el cordero o el pollo. Utilizándose para aromatizar vinagres y aceites, o para adobos y salsas


Las hojas son muy pequeñas, de unos 6 mm de longitud; según la variedad pueden ser verdes, verdes grisáceas, amarillas, o jaspeadas.

Las flores aparecen de mediados de primavera hasta bien entrada la época estival y se presentan en racimos terminales que habitualmente son de color violeta o púrpura aunque también pueden ser blancas.

Esta planta despide un intenso y típico aroma, que se incrementa con el roce.

El tomillo resulta de gran belleza cuando está en flor.

USOS CULINARIOS

Es una de las hierbas más utilizadas como condimento, probablemente debido a sus propiedades digestivas.

Por su intenso y fuerte aroma se emplea en pequeñas dosis.
No se debe utilizar con orégano ni con mejorana.
Combina bien con estofados, huevos, embutidos, escabeches y todo tipo de salsas.
Si se utiliza en platos muy grasos, facilita su digestión y realza el sabor.
Perfecto con el pollo asado.

También sirve para aromatizar sopas, marinadas (en especial para olivas), rellenos, guisos y verduras asadas o fritas (en especial setas y calabacines), conserva su sabor en platos de cocción lenta.

La caza, la carne de ave y las carnes a la parrilla ganan con tomillo que se utiliza seco.

Ponga un puñado de esta hierba seca en las brazas de su parrilla y perfumará agradablemente las carnes asadas allí.

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